زراعة الزنجبيل يعتبر الزنجبيل على أنه من النباتات ذات العطر وهو من الفصيلة الزنجبيلية ، ويتواجد بكثرة في المناطق الحارة ، حيث أنه تستخدم جذامير الزنجبيل والتي تكون نابتة تحت سطح الارض ، ومن محتويات الزنجبيل الزيت الطيار الذي يمتاز به ، حيث أنه ذو رائحة نفاذة ومذاقه لاذع ، ولون الزنجبيل سنجابي أو يكون غالباً أبيض يميل الى الأصفر ، ويوجد للزنجبيل أزهارباللون الاصفر تحتوي على شفاه إرجوانية ، حيث يتم إستخراج الزنجبيل إلا بعد تنشف أوراقه الرماحية الشكل ، حيث يتم طحنه بعد التجفيف ، ويمكن أن يستخدم طازجاً أو مجفف ومطحون . طريقة زراعة الزنجبيل يمكننا زراعة الزنجبيل فيالمنزل في الحديقة أو عن طريق وضع بذوره في أواني خاصة للزراعة أو من خلال الحاويات الزراعية ، ولكن قبل الزراعة لابد من توفر بعض الأمور والتي من شأنها الحصول على محصول ممتاز وهذه الأمور هي : لا بد من توفر التربة الخصبة لزراعة الزنجبيل من خلال وضع السماد العضوي لها . يجب توفر الصرف الصحي خلال عملية الزراعة . توفر أشعة الشمس الملائمة . يجب توفر الرطوبة المناسبة . يجب أن يكون المناخ حار لكي تنجح زراعة الزنجبيل . ولكن يوجد بعض الأمور لا بد من تجنبها عند زراعة الزنجبيل وهي يجب تجنب التربة التي تكون مشبعة بالماء . يجب تجنب الرياح القوية لأنها تتلف المحصول . عدم تعريض المحصول لإشعة الشمس بشكل مباشر خاصة فترة الذروةأو الظهر ، بالاضافة الى تجنب درجات الحرارة المنخفظة أ والصقيع . مما تقدم فهذا يعني أن يزرعنبات الزنجبيل في أواني خاصة لكي يسهل نقلها من مكان الى مكان آخر عند فترة الذروة خاصة ، بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة والقوية . الفترة التي يزرع بها الزنجبيل هي فترة فصل الشتاء أو أوائل فصل الربيع ، حيث ينتهي الصقيع ويزول وذلك بإتباع الآتي : القيام بإختيار المكان المناسب وتسميد التربة التي سوف يزرع بها الزنجبيل بالسماد العضوي وبحيث تكون التربة رطبة قليلاً. القيام بعمل قنوات خاصة من أجل تصريف الماء الزائد من الأواني الخاصة بالزراعة وهي الصرف الصحي المناسب . بعد ذلك نحضر جذور الزنجبيل بحيث تحتوي على براعم وبشرط تكون ر سليمة وطازجة . ثم نقوم بتقطيع جذور الزنجبيل الى أجزاء بحيثيكون بكل جزء القليل من ا لبراعم وويتم نقعها بالماء طوال فترة الليل في صباح اليوم التالي تغرز الجذور في التربة وذلك على مسافة خمسة سنتمتر البراعم تغرز بشكل عمودي الى الأعلى. بعد الانتهاء من الزرع يتم ري المزروع بالماءوذلك كل يومين والمحافضة على الرطوبة في التربة. بعد ذلك تغطى النباتات بالنايلون ، وذلك للحد من النباتات الضارة التي قد تنبت مع المحصول . وبعد ستة أشهر من الزراعة يكون المحصول جاهز للقطف بعد جفاف أوراقه ، ويستخرج عن طريق الحفر حول النبتة بحذر وثم سحب الجذور بعناية لكي لا تتلف .