المكوّنات


لتحضير السمك:
سمك مغسول جيداً بالملح، الخلّ والماء - كيلوغرام (سمكة واحدة)
كمون - 3 ملاعق صغيرة
ثوم بودرة - ملعقتان صغيرتان
ملح - بحسب الرغبة
كزبرة يابسة - 3 ملاعق صغيرة
كاري - 3 ملاعق صغيرة
ليمون حامض مقطّع إلى شرائح - 1
زيت نباتي للقلي - كوبان
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي - 3 أكواب
كاري - ملعقة كبيرة
كمون - ملعقتان صغيرتان
كزبرة جافة - ملعقتان صغيرتان
كركم - ملعقتان صغيرتان
مرق سمك - 6 أكواب
للتزيين:
بصل مقطّع إلى شرائح - 3
زيت نباتي للقلي - ملعقة كبيرة
زبيب - نصف كوب
لوز مقشرّ، مقطّع إلى أنصاف ومحمصّ - نصف كوب
صنوبر محمصّ - نصف كوب




طريقة العمل


1- لتحضير السمك: في وعاء ضعي السمكة مع شرائح الليمون الحامض ونكّهيها بالكمون، الثوم البودرة، الملح، الكزبرة والكاري.
2- أخلطي المكوّنات جيداً ثمّ اتركي السمكة منقوعة بالتتبيلة لحوالى 10 دقائق.
3- في قدر، حمّي الزيت جيداً واقلي السمكة حتى يتغيّر لونها. ضعيها جانباً على محارم ورقيّة. غطّيها بالقصدير واتركيها في مكان دافئ.
4- لتحضير الأرز: في قدر، ضعي مرق السمك واتركيه حتى يغلي.
5- أضيفي الأرز ونكّهي بالكاري، الكمون، الكزبرة اليابسة والكركم ثمّ حرّكي المكوّنات.
6- أتركي المزيج على نار هادئة حوالى 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز.
7- في مقلاة، حمّي الزيت وقلّي شرائح البصل حتى يصبح لونها بنياً.
8- في طبق التقديم، ضعي الأرز ثمّ البصل المقلي والسمكة.
9- زيّني الطبق بالزبيب، اللوز والصنوبر المحمصّين.